Karbol-Egerling - Einzelverkostung  
Agaricus xanthoderma Genevier
Funddaten:
05.09.2019, MTB 7724/3/4/2, Volkersheim - Birkhau, 530 ü. NN, mehrere Ex. in der Nadelstreu bei Fichten (Picea abies), leg. & det. J. MARQUA.

Fundort:
Fichtenforst auf sandigem Boden über eiszeilichen Schottern.

Beschreibung:
Roh und geschnitten weichfleichig und etwas brüchig, das Fleisch verfärbt sich in der Stielbasis und auf der Huthaut gelb. Geruch stark und unangenehm nach Tinte oder Karbol, erinnert auch an Hansaplast-Pflaster oder steriles Verbandsmaterial. Geschmack ebenfalls penetrant nach Tinte, etwas salzig und leicht bitter.

Beim Schmoren in Butter zunächst ein sehr penetranter Geruch nach Karbol entstehend. Die Fleiscchstücke färben sich in der Pfanne sehr stark gelb. Der penetrante Geruch verbreitet sich in der Küchenluft und hält bis zur Bräunungsreaktion nach 3-4 Minuten an und bekommt dann eine süßlich ranzige Komponente. Geschmack etwas salzig, mit bitterlicher und ranziger Note und einem lang anhaltenden Nachgeschmack auf der Zunge.

Volumen-Verlust beim Schmoren: schwach - mittel.

Kulinarischer Wert:
In dieser Zubereitungsform definitiv ungenießbar.

Beurteilungen in der Literatur:
Wird in der Literatur als ungenießbar und auch giftig eingestuft.

Liste der DGfM:
A. xanthoderma wird von der DGfM als Syndrom verursachender Giftpilz eingestuft.

Anmerkungen:
Der Verzehr des Karbol-Egerlings verursacht Brechdurchfälle, in manchen Fällen auch Muskelkrämpfe und Sehstörungen. Es gibt allerdings "individuelle Verträglichkeiten", wo der Pilz gebraten ohne Symptome verzehrt wurde. Kann mit anderen Egerlingen verwechselt werden, entpuppt sich aber meisten in der Pfanne als ungenießbar.

Literatur:
  • GEHRHARDT E (2001) - Der große Pilzführer für unterwegs. Über 1200 Arten, über 1000 Farbfotos. BLV.
  • GUTHMANN J. HAHN C. & REICHEL R. (2011) - Taschenlexikon der Pilze Deutschlands. Quelle & Meyer-Verlag.
  • DGfM (2015) - Liste der Giftpilzarten nach Syndromen. DGfM-Fachausschuss Pilzverwertung und Toxikologie.

(Jürgen Marqua)

Ungeputzte Frk. (JM3115)
 
Geputzte & geschnittene Frk. (JM3115)
 
nach 1 Minute Schmoren (JM3115)
 
n. 3 Minuten Schmoren (JM3115)
 
n. 5 Minuten Schmoren (JM3115)
 



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