Wurzelnder Bitterröhrling - Einzelverkostung  
Boletus radicans Persoon: Fries
Funddaten:
27.07.2018, MTB 7723/2/1/4, Kirchen - Rübteilhau, 680 ü. NN, ein Exemplar in der Laubstreu bei Buche (Fagus sylvatica), leg. & det. J. MARQUA.

Fundort:
Lichter Seggenbuchenwald mit dicker Laubauflage auf Rendzina und lehmigem Boden über Süßwasserkalken (Tertiär).

Beschreibung:
Roh festfleischig, besonders der Stiel, Geruch säuerlich mit einer stark würzigen, etwas penetranten Note (an Maggigewürz erinnernd), frisch geschnitten säuerlich fruchtiger Geruch nach Tinte. Geschmack etwas bitterlich, leicht adstringierend und säuerlich.

Beim Schmoren zunächst ein säuerlich fruchtiges Aroma entwickelnd, Bräunungsreaktion tritt relativ schnell schon nach 2 Minuten Schmoren rein. Geruch nach 3 Minuten an Fond erinnernd. Das Aroma nach Maggiewürze nimmt beim Schmoren stark zu und besitzt eine etwas herbe, bitterliche Note. Geschmack nach 5 Minuten Schmoren leicht bitter mit "metallischem" Nachgeschmack, jedoch immer mit einer leichten bitteren Note.

Volumen-Verlust beim Schmoren: schwach - mittel.

Kulinarischer Wert:
Wegen des leicht bitteren Geschmacks und des "metallischen" Nachgeschmack als Speisepilz kaum zu empfehlen, möglicherweise in getrockneter Form als Würzpilz verwendbar.

Beurteilungen in der Literatur:
Wird in der Literatur überwiegend als ungenießbar oder unbekömmlich (gelegentliche Gastrointestinal-Beschwerden) eingestuft.

Liste der DGfM:
B. radicans wird von der DGfM als Pilz mit uneinheitlich beurteiltem Speisewert gelistet.

Anmerkungen:
Bei Genuss von B. rdicans sollen gelegentlich gastrointestinale Beschwerden beobachtet worden sein (DGfM). Die Beurteilung obiger Verkostung ist unter Vorbehalt, da der Autor gewisse pilzliche Bitterstoffe nicht wahrnehmen kann (z.B. den Hauptbitterstoff im Gallenröhrling!). Möglicherweise schmeckt B. radicans noch bitterer.

Literatur:
  • GEHRHARDT E (2001) - Der große Pilzführer für unterwegs. Über 1200 Arten, über 1000 Farbfotos. BLV.
  • DGfM (2018) - Liste der Pilze mit uneinheitlich beurteiltem Speisewert. DGfM-Fachausschuss Pilzverwertung und Toxikologie.

(Jürgen Marqua)

Ungeputzte Frk. (JM2992)
 
Geputzte & geschnittene Frk. (JM2992)
 
nach 1 Minute Schmoren (JM2992)
 
n. 3 Minuten Schmoren (JM2992)
 
n. 5 Minuten Schmoren (JM2992)
 



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