Maipilz - Einzelverkostung  
Calocybe gambosa (Fries) Donk
Funddaten:
04.05.2019, MTB 7724/4/3/1, Ingerkingen - Baumgarten, 530 ü. NN, mehrere Exemplare im Hexenring im Gras bei Apfel (Malus spec.), leg. & det. J. MARQUA.

Fundort:
Streuobstwiese mit Malus auf tonig- sandigen Molassesedimenten über Süßwassermolasse.

Beschreibung:
Roh und geschnitten stark säuerlicher und gurkiger, fast stechender Geruch, vor allem bei Verletzung der Trama, Geschmack stark gurkig (nach frischen Salatgurken), mild, etwas säuerlich oder mit einer etwas bitterlichen, metallischen Note. Konsistenz festfleischig, brüchig.

Beim Schmoren zunächst ein würziges, an Fond erinnerndes Aroma mit leicht gurkiger Note, der gurkige Geruch verschwindet beim Schmoren allmählich und es stellt sich ein angenehmes, nussiges, pilziges Röstaroma ein (vergleichbar dem Parasolpilz). Geschmack nach 4-5 Minuten Schmoren angenehm pilzig mit einer leicht bitteren oder metallischen Note. Das gurkige Ursprungsaroma bleibt selbst kross gebraten noch etwas spürbar.

Volumen-Verlust beim Schmoren: mittel.

Kulinarischer Wert:
Guter Speisepilz, dessen etwas gurkiger, oder metallischer Beigeschmack nicht jedem zusagt. Kross gebraten wird das Fleisch schnell trocken und hart!

Beurteilungen in der Literatur:
Wird in der Literatur überwiegend als ergiebiger und guter Speisepilz eingestuft, dessen gurkiger Geruch und Geschmack allerdings Abneigungen verursachen kann.

Liste der DGfM:
C. gambosa wird von der DGfM als Speisepilz gelistet.

Anmerkungen:
Der Maipilz wird auch noch Georgs-Ritterling genannt, da er schon um die Zeit des 23. April erscheinen kann (Namenstag des heiligen Georg). Berichten zufolge, soll der Pilz blutdrucksenkende Substanzen enthalten.

Literatur:
  • GEHRHARDT E (2001) - Der große Pilzführer für unterwegs. Über 1200 Arten, über 1000 Farbfotos. BLV.
  • GUTHMANN J. HAHN C. & REICHEL R. (2011) - Taschenlexikon der Pilze Deutschlands. Quelle & Meyer-Verlag.
  • DGfM (2015) - Positivliste der Speispilze. DGfM-Fachausschuss Pilzverwertung und Toxikologie.

(Jürgen Marqua)

Ungeputzte Frk. (JM3044)
 
Geputzte & geschnittene Frk. (JM3044)
 
nach 1 Minute Schmoren (JM3044)
 
n. 3 Minuten Schmoren (JM3044)
 
n. 5 Minuten Schmoren (JM3044)
 



zurück
zur Startseite