Rötender Riesenschirmling - Einzelverkostung  
Chlorophyllum olivieri (Barla) Vellinga
Funddaten:
17.10.2018, MTB 7624/3/4/1, Allmendingen - NSG Ummenlau, 512 ü. NN, mehrere Exemplare in der Laubstreu bei Grauerlen und Birken (Alnus incana, Betula spec.), leg. & det. J. MARQUA.

Fundort:
Degradierter Erlenbruch auf anmoorigem Boden.

Beschreibung:
Roh Geruch säuerlich würzig, dem Parasolpilz vergleichbar. Geschmack säuerlich, leicht adstringierend, würzig, Konsistenz etwas mürbe - bröckelig.

Beim Schmoren zunächst ein sehr würziges fond- oder nuss-artiges Aroma erzeugend, sehr dem des Parasolpilzes vergleichbar. Bräunungsreaktion schon nach 1 min Schmoren, Aroma nach 2 - 3 Minuten schmoren nicht von dem des Parasolpilzes zu unterscheiden. Geschmack ähnlich dem Parasolpilz; sehr würzig - nussig, leicht salzig, jedoch mit einem bitterlichen Beigeschmack, den es beim Parasolpilz nicht gibt! Es bleibt beim gründlichen Kauen schließlich ein etwas seltsamer Nachgeschmack, der an überreifen Camembert erinnert.

Volumen-Verlust beim Schmoren: mittel - stark.

Kulinarischer Wert:
Erinnert geschmacklich an den begehrten Parasolpilz, besitzt jedoch einen eher unangenehmen Beigeschmack.

Beurteilungen in der Literatur:
Wird in der Literatur überwiegend als essbar und gut beschrieben, jedoch auf Unverträglichkeiten hingewiesen.

Liste der DGfM:
Ch. olivieri wird von der DGfM als Speisepilz gelistet.

Anmerkungen:
In der Gattung existieren noch giftverdächtige Arten, die leicht verwechselt werden können: Chlorophyllum molybdites, Chlorophyllum venenatum und Chlorophyllum brunneum. Wie der Parasolpilz besitzt Ch. oliviere ebenfalls hitzelabile Agglutinine und Hämolysine und sollte daher nicht roh verzehrt werden.

Literatur:
  • GEHRHARDT E (2001) - Der große Pilzführer für unterwegs. Über 1200 Arten, über 1000 Farbfotos. BLV.
  • GUTHMANN J. HAHN C. & REICHEL R. (2011) - Taschenlexikon der Pilze Deutschlands. Quelle & Meyer-Verlag.
  • DGfM (2015) - Positivliste der Speispilze. DGfM-Fachausschuss Pilzverwertung und Toxikologie.

(Jürgen Marqua)

Ungeputzte Frk. (JM3033)
 
Geputzte & geschnittene Frk. (JM3033)
 
nach 1 Minute Schmoren (JM3033)
 
n. 3 Minuten Schmoren (JM3033)
 
n. 5 Minuten Schmoren (JM3033)
 



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