Blassbrauner Schlehen-Rötling - Einzelverkostung  
Entoloma sepium (Noul.-Das.) Richon & Roze
Funddaten:
20.05.2018, MTB 7624/3/3/4, Ehingen - Wolfsgurgel, 579 ü. NN, gesellig zwischen Schlehen (Prunus spinosa), leg. & det. J. MARQUA.

Fundort:
Halbtrockenrasen bei Holzlagerplatz, mit Wacholder und Kiefern, über tertiärer Schotterterasse.

Beschreibung:
Roh und geschnitten festfleischig, fast etwas elastisch, deutlich gurkiger (mehliger) Geruch, der an Maipilz (Calocybe gambosa) erinnert. Geschmack gurkig, mild, mit etwas metallischem Nachgeschmack.

Beim Schmoren in Butter zunächst angenehm fond-artig (wie Hühnerbrühe), der gurkige (mehlige) Geschmack verschwindet beim Schmoren sehr schnell. Nach drei Minuten Schmoren bräunt das Fleisch etwas, die Huthaut nur wenig mehr. Geschmack nach fünf Minuten nur sehr schwach, leicht süßlich, mit einer etwas metallischen Note, aber insgesamt mit einem nur schwachen Eigenaroma.

Volumen-Verlust beim Schmoren: mittel - stark.

Kulinarischer Wert:
Eher mittelmäßiger Speisepilz, der nur ein sehr schwaches Eigenaroma besitzt. Im Mischpilzgericht denkbar.

Beurteilungen in der Literatur:
Wird in der Literatur überwiegend als gut bis sehr gut eingeschätzt, und sogar als roh essbar bezeichnet.

Liste der DGfM:
E. sepium wird von der DGfM als Speisepilz gelistet.

Anmerkungen:
Der Schlehenrötling ist nichts für Pilzanfänger, da er leicht mit anderen Rötlingen oder weißen, clitocyboiden und vor allem giftigen Pilzen verwechselt werden kann (weiße Trichterlinge, junge Riesenrötlinge). Charakteristisch ist sein deutlicher Mehlgeruch, das Vorkommen im Frühling bei Schlehen oder anderen Rosengewächsen, die rosfarbenen Lamellen, und die sich rötlich - orange verfärbenden Fraßgänge.

Literatur:
  • GEHRHARDT E (2001) - Der große Pilzführer für unterwegs. Über 1200 Arten, über 1000 Farbfotos. BLV.
  • LAUX H.E. (2001) - Der große Kosmos Pilzführer. Alle Speisepilze mit ihren giftigen Doppelgängern. Kosmos.
  • DGfM (2018) - Positivliste der Speispilze. DGfM-Fachausschuss Pilzverwertung und Toxikologie.

(Jürgen Marqua)

Ungeputzte Frk. (JM2931)
 
Geputzte & geschnittene Frk. (JM2931)
 
nach 1 Minute Schmoren (JM2931)
 
n. 3 Minuten Schmoren (JM2931)
 
n. 5 Minuten Schmoren (JM2931)
 



zurück
zur Startseite