Weinroter Kiefern-Blutreizker - Einzelverkostung  
Lactarius sanguifluus (Paulet: Fries) Fries
Funddaten:
15.10.2017, MTB 7724/1/1/3, Schlechtenfeld - Kohlenberg, 525 ü. NN, zwei Exemplare im Gras bei Waldkiefer (Pinus sylvestris), leg. & det. J. MARQUA.

Fundort:
Wacholderheide mit kleinerem Kiefernbestand (Pinus slyvestris) auf Pararendzina und Rendzina aus Schwemmschutt über Zementmergel (Mergelstetten-Formation).

Beschreibung:
Roh festfleischig, brüchig, oft madig, Geruch obstartig säuerlich mit einer etwas seifigen Komponente. Geschmack mild, leicht säuerlich bis adstringierend, fruchtig bis seifiger Geschmack.

Beim Schmoren zunächst einen säuerlichen seifigen Geruch entwickelnd, später etwas herber und schwerer, harzig, an Heizöl erinnernd. Nach 3-4 Minuten Schmoren verflüchtigt sich das Aroma etwas. Geschmack mild, etwas an Gebäck erinnernd, nicht sehr würzig, etwas süßlich, seifig. Kross gebraten etwas trocken bis mürbe.

Volumen-Verlust beim Schmoren: mittel.

Kulinarischer Wert:
Gibt geschmacklich nicht so viel her, wie andere Arten aus der dapetes-Sektion. Im Mischpilzgericht denkbar, jedoch nur gut gebraten. Der Pilz sollte jedoch aufgrund seiner relativen Seltenheit (Rote Liste 3) nicht gesammelt werden.

Beurteilungen in der Literatur:
Wird in der Literatur überwiegend mit dem Kiefernreizker (Lactarius deliciosus) gleichgesetzt oder subsummiert, ohne explizit auf die geschmacklichen Unterschiede einzugehen.

Liste der DGfM:
L. sanguifluus wird von der DGfM als Speisepilz gelistet.

Anmerkungen:
Enthält wie alle Blutreizker wichtige Vitamine und Mineralstoffe, jedoch auch hitzelabile Agglutinine und Hämolysine. Vom Rohverzehr wird darum abgeraten.

Literatur:
  • BON M (1999) - Pareys Buch der Pilze. Über 1500 Pilze Europas, davon 1230 in Farbe. Parey-Verlag.
  • GEHRHARDT E (2001) - Der große Pilzführer für unterwegs. Über 1200 Arten, über 1000 Farbfotos. BLV.
  • GUTHMANN J. HAHN C. & REICHEL R. (2011) - Taschenlexikon der Pilze Deutschlands. Quelle & Meyer-Verlag.
  • DGfM (2015) - Positivliste der Speispilze. DGfM-Fachausschuss Pilzverwertung und Toxikologie.

(Jürgen Marqua)

Ungeputzte Frk. (JM2843)
 
Geputzte & geschnittene Frk. (JM2843)
 
nach 1 Minute Schmoren (JM2843)
 
n. 3 Minuten Schmoren (JM2843)
 
n. 5 Minuten Schmoren (JM2843)
 



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