Blauschimmel   
Penicillium roqueforti Thom
Funddaten:
11.06.2018, Blaubeuren - Gmiasmayer (Bio-Lebensmittelladen), auf Roquefort-Käse, leg. & det. J. MARQUA.

Fundort:
Käse-Kühltheke eines Bio-Lebensmittelladen.

Verbreitung:
Die Art kommt kosmopoltisch vor und besiedelt Böden, feuchte Pflanzenreste, Detritus, verdorbene Früchte und verschiedene Nahrungsmittel, z.B. Brot.

Beschreibung:
Konidiomata aus schimmelartigen Pilzrasen (Kolonien), mit samtiger Oberfläche. Rand der Kulturen oft weißlich, spinnwebartig, konzentrisches Innere mit reifen Konidienträgern blaugrün - grün. Ohne besonderen oder auffallenden Geruch.

Konidien [95% • 17 • SAP • v • H2O(nat)]: 4,5-5,4-6,4 x 4,3-5,1-5,9 µm; Q = 1,0-1,1-1,2; Vm = 76 µm³; kugelig, glatt, jung hyalin, reif olivbräunlich, rel. dickwandig. Konidiophor zylindrisch, verzweigt, mononemat, zwischen 100 und 150 µm hoch, 4,0 und 6,0 µm breit, Wand rauh, Metula warzig. Phialiden 8 bis 12 µm lang, 3,0 bis 3,5 µm breit.

Anmerkungen:
Penicillium roqueforti gedeiht sehr gerne in verschiedenen Silagen, wie Maissilage und Grassilage. Dort ist er der am häufigsten angetroffene Schimmelpilz überhaupt. Penicillium roqueforti wird für die Herstellung von Edel/Blau-Schimmelkäsen verwendet. Beispielsweise werden die Käsesorten Roquefort, Gorgonzola, Bavaria Blu, Bleu d’Auvergne und Blue Stilton mit Hilfe dieser Schimmelpilzart produziert.

Systematische Einordnung:
Reich: Fungi
Abteilung: Ascomycota
Klasse: Eurotiomycetes
Ordnung: Eurotiales
Familie: Trichocomaceae
Gattung: Penicillium

Basionym:
Penicillium roqueforti Thom 1906

Synonyme:
Penicillium vesiculosum Bainier
Penicillium atroviride Sopp
Penicillium virescens Sopp
Penicillium aromaticum-casei Sopp ex Sacc.
Penicillium stilton Biourge
Penicillium suaveolens Biourge
Penicillium biourgei Arnaudi
Penicillium conservandi Novobr.

Verwendung:
Wird als Blauschimmel-Kultur für Edelschimmelkäse verwendet.

Literatur:
  • Thom, C. 1906. Fungi in cheese ripening; Camembert and Roquefort. U.S.D.A. Bureau of Animal Industry Bulletin. 82:1-39

(Jürgen Marqua)

Kultur auf Schafmilchkäse (JM2941)
 
Kultur auf Schafmilchkäse (JM2941)
 
Vergr. Ansicht d. Kultur (JM2941)
 
Vergr. Ansicht d. Kultur (JM2941)
 
Detailansicht d. Kultur (JM2941)
 
Tafel m. Mikromerkmalen (JM2941)
 



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