Gelbmilchender Becherling  
Peziza succosa Berkeley (non ss. Schroeter)
Funddaten:
01.10.2014, MTB 7625/1/2/3, Eggingen - Salenhau, 9°51'58.7'' Ost, 48°22'24.8'' Nord, 630 ü. NN, auf Erde am Wegrand, leg. & det. J. MARQUA.

Fundort:
Laubmischwald mit Eichen, Hainbuchen und Buchen auf Rendzina über Molassekalk.

Beschreibung:
Fruchtkörper - 40 mm Ø, jung halbkugelig napfförmig, älter flach schalenförmig. Hymenium jung hellocker, älter graubraun, graufalb mit Oliv- aber auch Orangetönen (angetrocknete Milch), glatt, Becherrand gelblich durch angetrocknete Milch, Außenseite leicht körnelig, jung sehr hell ockerlich bis cremefarben. Fleisch bei Verletzung eine cremefarbene Milch absondernd, die dann nachgilbt. Sporenpulver weißlich.

Sporen [95% • 12 • SAP • v • H2O(nat)]: (16,2)16,5-18,5-20,6 x 8,9-10,1-11,2 µm; Q = 1,6-1,8-2,1; Vm = 994 µm³; ellipsoid, hyalin, mit zwei Öltropfen, Ornament aus groben Warzen, die ± stark verlängert sein können. Paraphysen kaum gefärbt, filiform, mit leicht keuligem Ende. Textura intricata nur schwach ausgebildet.

Systematische Einordnung:
Reich: Fungi
Abteilung: Ascomycota
Klasse: Ascomycetes
Ordnung: Pezizales
Familie: Pezizaceae
Gattung: Becherlinge (Peziza)

Literatur:
  • Baral, H.O., Baral, O. & Marson, G. (2003) - In vivo veritas. Over 5800 scans of fungi and plants (microscopical drawings, water colour plates, slides), with material on vital taxonomy. 2nd edition. CD-ROM.
  • BREITENBACH, J & F. KRÄNZLIN (1995) - Pilze der Schweiz , Band 1. Verlag Mycologia, Luzern.
  • HOHMEYER, H. (1986) - Ein Schlüssel zu den europäischen Arten der Gattung Peziza L.. Z. Mycol. 52(1): S. 161-188.

(Jürgen Marqua)

Frk. auf Erde (JM2298)
 
Detailansicht d. Frk. (JM2298)
 
Querschnitt d. Frk. (JM2298)
 
Tafel m. Mikromerkmalen (JM2298)