Frauentäubling - Einzelverkostung  
Russula cyanoxantha (Schaeffer) Fries
Funddaten:
02.08.2017, MTB 7623/4/4/1, Briel - Immenhardt, 654 ü. NN, gesellig auf Nadelstreu bei Fichten, Weißtannen und eingestreuten Buchen (Picea abies, Abies alba, Fagus sylvatica), leg. & det. J. MARQUA.

Fundort:
Weißtannenforst mit Fichten und eingestreuten Jungbuchen auf feuchtlehmiger Para-Rendzina (Kalkverwitterung) über Kalk-Molasse (Untere Süßwassermolasse).

Beschreibung:
Roh und geschnitten festfleischig, kaum brüchig, eher etwas gummiartig, kaum bis gar nicht verwurmt. Geruch etwas säuerlich pilzig, fast etwas fruchtig (mit süßlicher Komponente), oder leicht nach Rettich. Insgesamt angenehm. Huthaut relativ leicht abziehbar. Geschmacksprobe roh: mild, neutral, kaum einen Eigengeschmack.

Beim Schmoren in Butter zunächst süßlich bis kartoffelartiges Aroma, auch etwas an Steinpilze erinnernd. Nach fünf Minuten Schmoren bräunt das Fleisch etwas, die Huthaut etwas mehr. Geschmack nach fünf minuten leicht süßlich, nussig, sehr schwach salzig, angenehm Steinpilz-artig aber mit Biss. Geschmack insgesamt eher unaufdringlich. Nach 10 Minuten - 15 Minuten schmoren auf niedriger Stufe stärkere Bräunung. Geschmack angenehm. Kann ungewürzt verpeist werden.

Volumen-Verlust beim Schmoren: mittel.

Kulinarischer Wert:
Guter Speisepilz, der mit seinem nur schwachen Eigenaroma sehr gut für Mischpilzgerichte geeignet ist.

Beurteilungen in der Literatur:
Wird in der Literatur allgemein als guter bis sehr guter Speisepilz eingestuft, obwohl ein starker Eigengeschmack fehlt.

Liste der DGfM:
R. cyanoxantha wird von der DGfM als Speisepilz gelistet.

Anmerkungen:
Die Popularität des Frauentäublings rührt von seinem häufigen Vorkommen, und der Unverwechselbarkeit aufgrund der nicht brüchigen Lamellen. Der Pilz kann in geringen Mengen roh verzehrt werden. Der Frauentäubling kann radioaktives Cäsium 137 aufnehmen!

Literatur:
  • BON M (1999) - Pareys Buch der Pilze. Über 1500 Pilze Europas, davon 1230 in Farbe. Parey-Verlag.
  • GEHRHARDT E (2001) - Der große Pilzführer für unterwegs. Über 1200 Arten, über 1000 Farbfotos. BLV.
  • LAUX H.E. (2001) - Der große Kosmos Pilzführer. Alle Speisepilze mit ihren giftigen Doppelgängern. Kosmos.
  • LUDWIG E. (2006) - Pilzkompendium Band 1. IHW-Verlag.
  • RYMAN & HOLMASEN (1992) - Pilze. Über 1500 Pilze ausführlich beschreiben und in natürlicher Umgebung fotografiert. Thalacker.

(Jürgen Marqua)

Ungeputzte Frk. (JM2755)
 
Geputzte und geschnittene Frk. (JM2755)
 
Frk. n drei Minuten Schmoren (JM2755)
 
Frk. n fünf Minuten Schmoren (JM2755)
 
Frk. m Salz & Pfeffer gewürzt (JM2755)
 



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