Butterpilz - Einzelverkostung  
Suillus luteus (Linnaeus: Fries) Gray
Funddaten:
30.10.2017, MTB 7723/2/3/1, Mochental - Sauberg, 575 ü. NN, gesellig im Gras bei Waldkiefer (Pinus sylvestris), leg. & det. J. MARQUA.

Fundort:
Wacholderhiede auf lehmigen Böden über Süßwasserkalk.

Beschreibung:
Roh festfleischig, Huthaut sehr klebrig und glitschig, sehr gut abziehbar. Geruch säuerlich mit einer etwas unangenehmen, süßlichen und fast chemisch künstlichen Note. Geschmack säuerlich mit einer schwachen bitterlichen Note.

Beim Schmoren zunächst einen angenehm säuerlichen Pilzgeruch entwickelnd, später an Hühnerfond oder Hühnerfrikassee erinnernd. Nach 4-5 Minuten Schmoren ein pilziges bis nussiges Aroma. Sehr weichfleischig bis fast "schlonzig". Geschmack sehr zart und unauffällig pilzig, mit einer etwas metallischen Beinote.

Volumen-Verlust beim Schmoren: mittel - stark.

Kulinarischer Wert:
Minderwertiger Speisepilz ohne besonderen Eigengeschmack und einer etwas bitterlichen Note.

Beurteilungen in der Literatur:
Wird in der Literatur als gut bis lediglich essbar eingestuft, aber stets auf individuelle Unverträglichkeiten hingewiesen.

Liste der DGfM:
S. luteus wird von der DGfM als uneinheitlich bewerteter Speisepilz gelistet.

Anmerkungen:
Der Butterpilz soll vereinzelt gastrointestinale Beschwerden mit Durchfällen verursacht haben, auch wurden allergische Symptome beobachtet.

Literatur:
  • BON M (1999) - Pareys Buch der Pilze. Über 1500 Pilze Europas, davon 1230 in Farbe. Parey-Verlag.
  • GEHRHARDT E (2001) - Der große Pilzführer für unterwegs. Über 1200 Arten, über 1000 Farbfotos. BLV.
  • DGfM (2015) - Positivliste der Speispilze. DGfM-Fachausschuss Pilzverwertung und Toxikologie.

(Jürgen Marqua)

Ungeputzte Frk. (JM2856)
 
Geputzte & geschnittene Frk. (JM2856)
 
nach 1 Minute Schmoren (JM2856)
 
n. 3 Minuten Schmoren (JM2856)
 
n. 5 Minuten Schmoren (JM2856)
 



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