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   Rickenella
R. fibula
R. swartzii
Rinodina
R. bischoffii
Ripartites
R. tricholoma
Russula
R. acrifolia
R. anthracina var. insipida
R. aurea
R. aurora
R. caerulea
R. claroflava
R. cyanoxantha Verkostung
R. delica
R. emetica var. grisescens
R. exalbicans
R. farinipes
R. fellea
R. integra
R. laurocerasi
R. nobilis
R. ochroleuca
R. olivacea
R. sanguinea
R. violeipes f. citrina
R. xerampelina
  Verkostung
Rutstroemia
R. firma
Russula xerampelina
Roter Herings-Täubling  
Russula xerampelina (Schaeff.) Fr. ss.str.
Funddaten:
15.09.2014, MTB 7624/3/4/1, Allmendingen - NSG Ummenlau, 9°42'42.3'' Ost, 48°18'40.8'' Nord, 512 ü. NN, in der Nadelstreu bei Fichte, leg. & det. J. MARQUA.

Fundort:
Degradierter Erlenbruch auf anmoorigem Boden.

Verbreitung:
In der Region weit verbreitet und nicht selten.

Weitere Funddaten:
Kartenausschnitt von OpenStreetMap: www.osm-wms.de
  • KRIEGLSTEINER (2001) gibt für folgende MTB-Quadranten unseres Kartiergebietes Fund-Nachweise an: 7525/1&2&3&4, 7624/3&4, 7625/4 und 7723/2.
Beschreibung:
Hut 60-90 mm breit, jung konvex, älter flachkonvex mit herabgebogenem Rand, karminrot bis pupurschwarz, feucht etwas schmierig wirkend, trocken fast feinfilzig oder etwas flockig, trocken rissig, Huthaut bis zur Hälfte abziehbar. Lamellen reif buttergelb, bei Berührung bräunend! Stiel 40-80 x 10-30 mm, zylindrisch, basal auch etwas verjüngt, weiß oder auch mit rosa Farbton, bei Berührung bräunlich verfärbend. Trama weißlich, an der Luft bräunlich verfärbend. Deutlicher Geruch nach Heringslake! Fleisch mit FeSO4 grün verfärbend. Sporenpulver dunkelgelb.

Sporen [95% • 21 • SAP • v • H2O(nat)]: 7,8-8,5-9,3 x 6,4-6,9-7,5 µm; Q = 1,1-1,2-1,4; Vm = 214 µm³; breitellipsoid, isoliert grobwarzig, Ornament bis 0,8 µm hoch und aus einzelnen kurzen, oft geschweiften Verbindungen bestehend.

Systematische Einordnung:
Reich: Fungi
Abteilung: Basidiomycota
Klasse: Agaricomycetes
Ordnung: Russulales
Familie: Russulaceae
Gattung: Täublinge (Russula)

Basionym:
Agaricus xerampelinus Schaeff.

Synonyme:
Agaricus esculentus var. xerampelinus (Schaeff.) Pers.
Agaricus rubellus Batsch
Agaricus xerampelina Schaeff.
Russula xerampelina var. xerampelina

Verwendung:
Essbar. Gesuchter und beliebter Speisepilz, vor allem für Mischpilzgerichte geeignet.

Literatur:
  • EINHELLINGER A (1994) - Die Gattung Russula in Bayern. Mit 50 Schwarzweißtafeln des Verfassers und 32 Farbtafeln nach Aquarellen von Helga Marxmüller. J.Cramer.
  • KRIEGLSTEINER G. J. & A. KAISER (2000) - Die Großpilze Baden - Württembergs. Band 2: Ständerpilze: Leisten-,Keulen-.Korallen- und Stoppelpilze,Röhrlings- und Täublings - artige. Eugen Ulmer.

(Jürgen Marqua)

Frk. in d. Nadelstreu (JM2277)
 
Querschnitt d. Frk. (JM2277)
 
Detailansicht d. Stiels (JM2277)
 
Detailansicht d. Huthaut (JM2277)
 
Detailansicht d. Lamellen (JM2277)
 
Tafel m. Mikromerkmalen (JM2277)
 

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