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Fichten-Zapfenrübling - Einzelverkostung
Fichten-Zapfenrübling - Einzelverkostung  
Strobilurus esculentus (Wulfen: Fries) Singer
Funddaten:
08.04.2018, MTB 7426/3/1/2, Neenstetten - Trutteltal, 575 ü. NN, gesellig auf im Boden vergrabenen Fichtenzapfen, leg. & det. HELGA STEINER.

Fundort:
Fichtenforst / Mischbestand auf Parabraunerde und Löß über lößführender Fließerde.

Beschreibung:
Roh zartfleischig, jedoch mit zäh knorpeligem Stiel, Geruch etwas säuerlich, Geschmack leicht säuerlich, angenehm würzig.

Beim Schmoren zunächst ein angenehmes Backaroma erzeugend, welches an Brathähnchen erinnert, Bräunungsreaktion sehr schnell, bereits nach 2 Minuten Schmoren, nach 3-4 Minuten ein angenehm nussiges Aroma entwickelnd. Geschmack nach 5 Minuten Schmoren sehr angenehm würzig, leicht salzig und etwas säuerlich, jedoch mit einem abgerundeten, sehr delikaten Pilzgeschmack, an Parasolpilz erinnernd. Kann ungewürzt verspeist werden. Die Stiele sind zäh, und sollten nicht mitgeschmort oder mitgegessen werden.

Volumen-Verlust beim Schmoren: mittel.

Kulinarischer Wert:
Hervorragender Speisepilz mit einem sehr delikaten, würzigen und abgerundeten Aroma. Vom Verzehr der Stiele wird jedoch abgeraten, da sie gummiartig zäh sind.

Beurteilungen in der Literatur:
Wird in der Literatur überwiegend als guter Speisepilz eingestuft, und darauf hingewiesen, dass nur die Hüte sanft geschmort werden sollen.

Liste der DGfM:
S. esculentus wird von der DGfM als Speisepilz gelistet.

Anmerkungen:
Zur schnelleren Ernte ist eine Schere empfohlen! Sanft in Butter geschmort und auf getoastetem Brot serviert, ist dieser Pilz eine Delikatesse, wenn auch das Sammeln etwas beschwerlich ist. Verwechslungen bestehen mit dem Fichtenzapfen-Helmling (Mycena strobilicola) und dem Mäuseschwanz (Baeospora myosura).

Literatur:
  • GUTHMANN J. HAHN C. & REICHEL R. (2011) - Taschenlexikon der Pilze Deutschlands. Quelle & Meyer-Verlag.
  • DGfM (2015) - Positivliste der Speispilze. DGfM-Fachausschuss Pilzverwertung und Toxikologie.

(Jürgen Marqua)

Ungeputzte Frk. (JM2919)
 
Geputzte & geschnittene Frk. (JM2919)
 
nach 1 Minute Schmoren (JM2919)
 
n. 3 Minuten Schmoren (JM2919)
 
n. 5 Minuten Schmoren .. auf einem Salat dekoriert (JM2919)
 

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