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Strobilomyces floccopus - Einzelverkostung
Strubbelkopfröhrling - Einzelverkostung  
Strobilomyces floccopus (Vahl: Fr.) Karst.
Funddaten:
03.09.2019, MTB 7624/3/3/4, Ehingen - Zuckerhäule, 600 ü. NN, in der Laubstreu bei Buche (Fagus sylvatica), leg. & det. J. MARQUA.

Fundort:
Buchenmischwald mit eingestreuten Fichten und Weißtannen auf lehmigem Boden über Süßwasserkalk.

Beschreibung:
Roh und geschnitten einen deutlich süßlich ranzigen Geruch verbreitend, leicht säuerlich, erdig, aber auch an Schimmel erinnernd, Geschmack ebenso und ziemlich penetrant und lange auf der Zunge liegend! Trama färbt sich mit der Zeit rötlich.

Beim Schmoren in Butter zunächst ein starker säuerlicher und erdig / staubiger Geruch entstehend, der sich allmählich in einen penetranten Geruch nach angeschmortem Kunststoff verwandelt und in der Küchenluft hängen bleibt. Schließlich ein süßlich penetranter und chemischer Geruch. Die Frk.-Stücke verfärben sehr schnell schwarz. Geschmack unangenehm süßlich erdig und auch an Schimmel erinnernd. Der unangenehme Nachgeschmack bleibt lange erhalten.

Volumen-Verlust beim Schmoren: schwach - mittel.

Kulinarischer Wert:
In dieser Zubereitungsform definitiv ungenießbar.

Beurteilungen in der Literatur:
Wird in der Literatur unterschiedlich bewertet; von ungenießbar und unverträglich bis essbar. Nur sehr junge Fruchtkörper sollen genießbar sein.

Liste der DGfM:
S. floccopus wird von der DGfM nicht als Speisepilz gelistet.

Anmerkungen:
Im englischsprachigen Raum wird der Pilz "Old man of the Woods" bezeichnet und als guter Speisepilz eingestuft.

Literatur:
  • GEHRHARDT E (2001) - Der große Pilzführer für unterwegs. Über 1200 Arten, über 1000 Farbfotos. BLV.
  • GUTHMANN J. HAHN C. & REICHEL R. (2011) - Taschenlexikon der Pilze Deutschlands. Quelle & Meyer-Verlag.
  • DGfM (2015) - Positivliste der Speispilze. DGfM-Fachausschuss Pilzverwertung und Toxikologie.

(Jürgen Marqua)

Ungeputzte Frk. (JM3111)
 
Geputzte & geschnittene Frk. (JM3111)
 
nach 1 Minute Schmoren (JM3111)
 
n. 3 Minuten Schmoren (JM3111)
 
n. 5 Minuten Schmoren (JM3111)
 

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