->
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
   Leotia
L. lubrica
Lepiota
L. aspera
L. clypeolaria
L. cristata
L. echinella
L. felina
L. oreadiformis
Lepista
L. flaccida
  10.11.2017
  Verkostung
L. glaucocana
L. irina
  24.08.2016
  03.10.2017
  Verkostung
L. nuda
  26.10.2009
  Verkostung
L. panaeolus
L. saeva
  Verkostung
Leptosphaeria
L. acuta
L. ogilviensis
Leucoagaricus
L. leucothites
Leucocortinarius
L. bulbiger
  Verkostung
Leucogyrophana
L. mollusca
Leucopaxillus
L. compactus
L. giganteus
  Verkostung
Limacella
L. glioderma
L. guttata
  Verkostung
Lindtneria
L. leucobryophila
L. ltrachyspora
Lobaria
L. pulmonaria
Lopadostoma
L. fagi
L. turgidum
Lophiostoma
L. viridarium
Lophodermium
L. arundinaceum
L. piceae
  24.05.2015
L. pinastri
Leucopaxillus giganteus - Einzelverkostung
Riesen-Krempenritterling - Einzelverkostung  
Leucopaxillus giganteus (Sow.:Fr.) Kuehn.& Mre.
Funddaten:
07.09.2019, MTB 7625/1/2/3, Ermingen - Deutschhau, 600 ü. NN, auf Erde / Nadelstreu / Moos an einer Wegböschung bei Fichten (Picea abies), leg. & det. J. MARQUA.

Fundort:
Fichtenforst auf Löß und Parabraunerde über Süßwassermolasse.

Beschreibung:
Roh und geschnitten festfleischig und etwas mürbe. Geruch säuerlich dumpf und etwa spermatisch, auch an geschnittenes Gras erinnernd oder sehr entfernt an Mehlräsling. Geschmack säuerlich - obstartig, mit adstringierender Note oder leicht bitterlich. Konsistenz fest, Stiel etwas zäh. Huthaut lässt sich in dicken Schichten leicht abziehen.

Beim Schmoren in Butter von Anfang an ein angenehm pilziges und an Parasol oder Würzigen Tellerling erinnerndes ausgewogenes Aroma, Bräunungsreaktion nach ca 3 Minuten. Angenehmes und delikates Aroma, welches an Fond erinnert. Geschmack leicht salzig, auch etwas süßlich, insgesamt sehr ausgewogen und delikat. Konsistenz festfleischig und sehr angenehm.

Volumen-Verlust beim Schmoren: schwach bis mittel.

Kulinarischer Wert:
Sehr delikater Pilz, der ein ausgewogenes Aroma und eine gute Konstistenz besitzt.

Beurteilungen in der Literatur:
Wird in der Literatur überwiegend als jung essbar bezeichnet ohne kulinarische Einordnung. Es wird darauf hingewiesen, dass Unverträglichkeitsreaktionen bekannt geworden sind. LUDWIG schätzt den Pilz als hervorragenden Speisepilz ein, jedoch mit Einschränkungen.

Liste der DGfM:
L. giganteus wird von der DGfM als Speisepilz gelistet.

Anmerkungen:
Dieser Pilz kann mit weißen Trichterlingen verwechselt werden, daher weniger für Pilzanfänger geeignet.

Literatur:
  • GEHRHARDT E (2001) - Der große Pilzführer für unterwegs. Über 1200 Arten, über 1000 Farbfotos. BLV.
  • GUTHMANN J. HAHN C. & REICHEL R. (2011) - Taschenlexikon der Pilze Deutschlands. Quelle & Meyer-Verlag.
  • DGfM (2015) - Positivliste der Speispilze. DGfM-Fachausschuss Pilzverwertung und Toxikologie.

(Jürgen Marqua)

Ungeputzte Frk. (JM3118)
 
Geputzte & geschnittene Frk. (JM3118)
 
nach 1 Minute Schmoren (JM3118)
 
n. 3 Minuten Schmoren (JM3118)
 
n. 5 Minuten Schmoren (JM3118)
 

Galerie | Artenliste | Lebensräume | Projekte | Links | Impressum

© Copyright Pilzflora-Ehingen.de 2012 Jürgen Marqua. Alle Rechte vorbehalten