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   Leotia
L. lubrica
Lepiota
L. aspera
L. clypeolaria
L. cristata
L. echinella
L. felina
L. oreadiformis
Lepista
L. flaccida
  10.11.2017
  Verkostung
L. glaucocana
L. irina
  24.08.2016
  03.10.2017
  Verkostung
L. nuda
  26.10.2009
  Verkostung
L. panaeolus
L. saeva
  Verkostung
Leptosphaeria
L. acuta
L. ogilviensis
Leucoagaricus
L. leucothites
Leucocortinarius
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Leucogyrophana
L. mollusca
Leucopaxillus
L. compactus
L. giganteus
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Limacella
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L. leucobryophila
L. ltrachyspora
Lobaria
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Lopadostoma
L. fagi
L. turgidum
Lophiostoma
L. viridarium
Lophodermium
L. arundinaceum
L. piceae
  24.05.2015
L. pinastri
Lepista nuda - Einzelverkostung
Violetter Rötelritterling - Einzelverkostung  
Lepista nuda (Bulliard: Fries) Cooke
Funddaten:
01.10.2017, MTB 7723/2/2/1, Mühlen - N v. Simmisgrund, 700 ü. NN, gesellig im Moos und in der Nadelstreu bei Fichten und Buchen (Picea abies, Fagus sylvatica), leg. & det. J. MARQUA.

Fundort:
Buchenmischwald mit eingestreuten Fichten-, Weißtannen- und Douglasienparzellen auf lehmigem Boden.

Beschreibung:
Roh festfleischig, säuerlich bis parfümierter, etwas stechender Geruch. Geschmack säuerlich, adstringierend, fast etwas rettichartig.

Beim Schmoren zunächst einen erdigen, parfümierten Geruch entwickelnd, der etwas unangenehm ist. Nach 1 Minute Schmoren ein leicht würziger, an Hühnerfond erinnernder Geruch. Geschmack süßlich, schwach würzig wie gedünstetes Gemüse. Aroma schließlich eher schwach und uncharakteristisch.

Volumen-Verlust beim Schmoren: mittel - stark.

Kulinarischer Wert:
Als Schmor-Pilz eher mittelmäßig mit einem schwachen Aroma.

Beurteilungen in der Literatur:
Wird in der Literatur überwiegend als guter bis hervorragender Speisepilz eingestuft, wobei angemerkt wird, dass den süßliche Beigeschmack nicht jeder mag.

Liste der DGfM:
L. nuda wird von der DGfM als Speisepilz gelistet.

Anmerkungen:
L. nuda eignet sich lt. GUTHMANN auch als "Essigpilz", oder in der Zubereitung wie Blaukraut. Die Art ist roh stark giftig und reichert Schwermetalle an (Quecksilber, Thallium, Blai, Cäsium).

Literatur:
  • GUTHMANN J. HAHN C. & REICHEL R. (2011) - Taschenlexikon der Pilze Deutschlands. Quelle & Meyer-Verlag.
  • DGfM (2015) - Positivliste der Speispilze. DGfM-Fachausschuss Pilzverwertung und Toxikologie.

(Jürgen Marqua)

Ungeputzte Frk. (JM2825)
 
Geputzte & geschnittene Frk. (JM2825)
 
nach 1 Minute Schmoren (JM2825)
 
n. 5 Minuten Schmoren (JM2825)
 

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