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   Bactridium
B. flavum
Baeospora
B. myosurus
B. myriadophylla
  28.11.2011
Bagliettoa
B. calciseda
Basidiodendron
B. caesiocinereum
Basidioradulum
B. radula
Belonium
B. excelsior
Bertia
B. moriformis
  16.05.2015
Bispora
B. antennata
Bisporella
B. citrina
  03.09.2010
B. confluens
B. subpallida
  18.02.2017
B. spec. JM2432
Bjerkandera
B. adusta
B. fumosa
Boeremia
B. exigua
  08.07.2018
Bolbitius
B. vitellinus
Boletinus
B. cavipes
Boletopsis
B. leucomelaena
Boletus
B. aestivalis
B. appendiculatus
  Verkostung
B. calopus
B. edulis
  Verkostung
B. erythropus
B. erythropus subsp. discolor
B. fechtneri
  Verkostung
B. luridus
  Verkostung
B. pulverulentus

Boletus appendiculatus - Einzelverkostung
Anhängsel-Röhrling - Einzelverkostung  
Boletus appendiculatus Schaeffer ex Fries
Funddaten:
28.08.2017, MTB 7723/2/4/1, Kirchen - Löchleswald, 606 ü. NN, ein Exemplar in der Laubstreu bei Buche (Fagus sylvatica), leg. & det. J. MARQUA.

Fundort:
Lichter und krautarmer Laubwaldmischbestand mit Buchen und Eichen über Renzina auf Jurakalk.

Beschreibung:
Roh festfleischig, in Anschnitt etwas blauend mit gelblichem Fleisch. Geruch leicht säuerlich obstartig, angenehm steinpilzartig. Geschmack fast neutral, nur leicht säuerlich - adstringierend.

Beim Schmoren in Butter sehr schnell die Blaubfärbung verlierend, gilbend und schnell bräunend, Geruch sehr angenehm fast süßlich steinpilzartig. Geschmack mild, angenehm würzig und süßlich, auch leicht salzig, Konsistenz sehr weich!

Volumen-Verlust beim Schmoren: mittel.

Kulinarischer Wert:
Mit etwas Salz und Pfeffer sehr schmackhaft, steht dem Steinpilz in nichts nach.

Beurteilungen in der Literatur:
Wird in der Literatur überwiegend als gut bis sehr gut eingeschätzt, jedoch auf die Selenheit hingewiesen.

Liste der DGfM:
B. appendiculatus wird von der DGfM als Speisepilz gelistet.

Anmerkungen:
Wegen der Seltenheit des Anhängselröhrlings, sollte man vom Sammeln dieser Art absehen. Dieser wärmeliebende Röhrling teilt sich den Standort mit anderen seltenen Dickröhrlingen, z.b. Boletus appendiculatus, Boletus regius, Boletus rhodoxanthus und Boletus radicans.

Literatur:
  • BON M (1999) - Pareys Buch der Pilze. Über 1500 Pilze Europas, davon 1230 in Farbe. Parey-Verlag.
  • GEHRHARDT E (2001) - Der große Pilzführer für unterwegs. Über 1200 Arten, über 1000 Farbfotos. BLV.
  • GUTHMANN J. HAHN C. & REICHEL R. (2011) - Taschenlexikon der Pilze Deutschlands. Quelle & Meyer-Verlag.
  • LAUX H.E. (2001) - Der große Kosmos Pilzführer. Alle Speisepilze mit ihren giftigen Doppelgängern. Kosmos.

(Jürgen Marqua)

Ungeputzte Frk. (JM2790)
 
Geputzte & geschnittene Frk. (JM2790)
 
nach 1 Minute Schmoren (JM2790)
 
n. 3 Minuten Schmoren (JM2790)
 
n. 5 Minuten Schmoren (JM2790)
 

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