-> 1
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
   Bactridium
B. flavum
Baeospora
B. myosurus
B. myriadophylla
  28.11.2011
Bagliettoa
B. calciseda
Basidiodendron
B. caesiocinereum
Basidioradulum
B. radula
Belonium
B. excelsior
Bertia
B. moriformis
  16.05.2015
Bispora
B. antennata
Bisporella
B. citrina
  03.09.2010
B. confluens
B. subpallida
  18.02.2017
B. spec. JM2432
Bjerkandera
B. adusta
B. fumosa
Boeremia
B. exigua
  08.07.2018
Bolbitius
B. vitellinus
Boletinus
B. cavipes
Boletopsis
B. leucomelaena
Boletus
B. aestivalis
B. appendiculatus
  Verkostung
B. calopus
B. edulis
  Verkostung
B. erythropus
B. erythropus subsp. discolor
B. fechtneri
  Verkostung
B. luridus
  Verkostung
B. pulverulentus

Boletus luridus - Einzelverkostung
Netzstieliger Hexenröhrling - Einzelverkostung  
Boletus luridus Schaeffer: Fries
Funddaten:
26.08.2019, MTB 7723/2/3/1, Mochental - Sauberg, 666 ü. NN, zwei Exemplare in der Laubstreu bei Buchen (Fagus sylvatica), leg. & det. J. MARQUA.

Fundort:
Seggenbuchenwald auf Mullboden-Rendzina über Süßwassermolasse (Obere Süßwassermolasse).

Beschreibung:
Roh und geschnitten weichfleischig. Geruch etwas bitterlich bis chemisch. Geschmack säuerlich mit einem "blumigen" Aroma, gummiartig, mild.

Beim Schmoren in Butter sehr schnell ein sehr angenehmes Maronenröhlings-artiges und kräftiges Aroma erzeugend, Bräunungsreaktion schon nach 2-3 Minuten einsetzend. Kross gebraten ein ausgezeichnetes, süßlich würziges Steinpilzaroma entwickelnd, weniger Kross gebraten eher weich - "schlonzig".

Volumen-Verlust beim Schmoren: schwach - mittel.

Kulinarischer Wert:
In jungem, festfleischigen Zustand und frisch gesammelt, ein schmackhafter und würziger Pilz.

Beurteilungen in der Literatur:
Wird in der Literatur überwiegend als essbar eingestuft, und darauf hingewiesen, zusammen mit Alkoholgenuss für individuelle Unverträglichkeiten verantwortlich zu sein.

Liste der DGfM:
B. luridus wird von der DGfM als Pilz mit uneinheitlich beurteiltem Speisewert gelistet.

Anmerkungen:
Die Art soll individuelle Unverträglichkeiten im Zusammenhang mit gleichzeitigem Alkoholgenuss verursachen, was jedoch vielfach bezweifelt wird.

Literatur:
  • GEHRHARDT E (2001) - Der große Pilzführer für unterwegs. Über 1200 Arten, über 1000 Farbfotos. BLV.
  • GUTHMANN J. HAHN C. & REICHEL R. (2011) - Taschenlexikon der Pilze Deutschlands. Quelle & Meyer-Verlag.
  • DGfM (2015) - Positivliste der Speispilze. DGfM-Fachausschuss Pilzverwertung und Toxikologie.

(Jürgen Marqua)

Ungeputzte Frk. (JM3095)
 
Geputzte & geschnittene Frk. (JM3095)
 
nach 1 Minute Schmoren (JM3095)
 
n. 5 Minuten Schmoren (JM3095)
 

Galerie | Artenliste | Lebensräume | Projekte | Links | Impressum

© Copyright Pilzflora-Ehingen.de 2012 Jürgen Marqua. Alle Rechte vorbehalten