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   Pachyella
P. babingtonii
Panaeolus
P. papillionaceus
Panellus
P. mitis
P. patellaris
P. serotinus
  Verkostung
P. stipticus
P. violaceofulvus
Parasola
P. auricoma
P. conopilus
Parmelia
P. sulcata
Passalora
P. calystegiae
Patellaria
P. atrata
Paxillus
P. filamentosus
P. involutus
  Verkostung
Peltasterino-stroma
P. rubi
Peltigera
P. praetextata
Penicillium
P. roqueforti
  Verkostung
Peniophora
P. cinerea
P. incarnata
  06.02.2016
P. laeta
P. limitata
P. piceae
P. pithya
P. quercina
P. rufomarginata
Peniophorella
P. praetermissa
  26.06.2011
  23.06.2016
  25.11.2016
P. pubera
  11.12.2015
Periconia
P. byssoides
P. cookei
Peroneutypa
P. scoparia
Penicillium roqueforti
Blauschimmel   
Penicillium roqueforti Thom
Funddaten:
11.06.2018, Blaubeuren - Gmiasmayer (Bio-Lebensmittelladen), auf Roquefort-Käse, leg. & det. J. MARQUA.

Fundort:
Käse-Kühltheke eines Bio-Lebensmittelladen.

Verbreitung:
Die Art kommt kosmopoltisch vor und besiedelt Böden, feuchte Pflanzenreste, Detritus, verdorbene Früchte und verschiedene Nahrungsmittel, z.B. Brot.

Beschreibung:
Konidiomata aus schimmelartigen Pilzrasen (Kolonien), mit samtiger Oberfläche. Rand der Kulturen oft weißlich, spinnwebartig, konzentrisches Innere mit reifen Konidienträgern blaugrün - grün. Ohne besonderen oder auffallenden Geruch.

Konidien [95% • 17 • SAP • v • H2O(nat)]: 4,5-5,4-6,4 x 4,3-5,1-5,9 µm; Q = 1,0-1,1-1,2; Vm = 76 µm³; kugelig, glatt, jung hyalin, reif olivbräunlich, rel. dickwandig. Konidiophor zylindrisch, verzweigt, mononemat, zwischen 100 und 150 µm hoch, 4,0 und 6,0 µm breit, Wand rauh, Metula warzig. Phialiden 8 bis 12 µm lang, 3,0 bis 3,5 µm breit.

Anmerkungen:
Penicillium roqueforti gedeiht sehr gerne in verschiedenen Silagen, wie Maissilage und Grassilage. Dort ist er der am häufigsten angetroffene Schimmelpilz überhaupt. P. roqueforti wird für die Herstellung von Edel/Blau-Schimmelkäsen verwendet. Beispielsweise werden die Käsesorten Roquefort, Gorgonzola, Bavaria Blu, Bleu d’Auvergne und Blue Stilton mit Hilfe dieser Schimmelpilzart produziert.

Systematische Einordnung:
Reich: Fungi
Abteilung: Ascomycota
Klasse: Eurotiomycetes
Ordnung: Eurotiales
Familie: Trichocomaceae
Gattung: Penicillium

Basionym:
Penicillium roqueforti Thom 1906

Synonyme:
Penicillium vesiculosum Bainier
Penicillium atroviride Sopp
Penicillium virescens Sopp
Penicillium aromaticum-casei Sopp ex Sacc.
Penicillium stilton Biourge
Penicillium suaveolens Biourge
Penicillium biourgei Arnaudi
Penicillium conservandi Novobr.

Verwendung:
Wird als Blauschimmel-Kultur für Edelschimmelkäse verwendet.

Literatur:
  • Thom, C. 1906. Fungi in cheese ripening; Camembert and Roquefort. U.S.D.A. Bureau of Animal Industry Bulletin. 82:1-39

(Jürgen Marqua)

Kultur auf Schafmilchkäse (JM2941)
 
Kultur auf Schafmilchkäse (JM2941)
 
Vergr. Ansicht d. Kultur (JM2941)
 
Vergr. Ansicht d. Kultur (JM2941)
 
Detailansicht d. Kultur (JM2941)
 
Tafel m. Mikromerkmalen (JM2941)
 

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