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   Phanerochaete
P. sanguinea
P. sordida
  23.07.2011
  06.02.2016
  10.06.2016
P. tuberculata
  18.05.2012
P. velutina
Phallus
P. impudicus
P. impudicus var. pseudoduplicatus
Phellinus
P. igniarius
Phellodon
P. niger
Phlebia
P. albida
  02.03.2014
P. livida
P. radiata
  02.01.2012
P. rufa
Phlebiella
P. sulphurea
Phlebiopsis
P. gigantea
  16.03.2013
Phleogena
P. faginea
Phloeosporella
P. padi
Pholiota
P. conissans
  24.10.2015
P. gummosa
P. highlandensis
P. lenta
  20.11.2016
P. populnea
P. pquarrosa
Pholiotina
P. aporos
  12.10.2011
P. brunnea
P. teneroides
  14.11.2014
P. vestita
Phallus impudicus
Gewöhnliche Stinkmorchel  
Phallus impudicus Linne: Persoon
Funddaten:
14.08.2004, MTB 7723/2/2/1, Mühlen - Immenschwang, 700 ü. NN, gesellig in der Nadelstreu bei Fichte (Picea abies), leg. & det. J. MARQUA.

Fundort:
Fichtenforst auf Braunerde-Rendzina über Süßwassermolasse (obere Süßwassermolasse).

Verbreitung:
Weit verbreitete und häufige Art.

Weitere Funddaten:
Kartenausschnitt von OpenStreetMap: www.osm-wms.de
  • KRIEGLSTEINER (2000) gibt für alle MTB unseres Kartiergebietes Fund-Nachweise an.
Beschreibung:
Basidiocarp jung kugelig bis breit eiförmig, 5-6 cm im Durchmesser, mit rhizoidartigem Mycelstrang, älter keulen- bis phallusförmig, - 17 cm hoch, mit porösem Stiel (Receptaculum) und apikalem Gleba-Hütchen, welches wabig oder runzelig sein kann. Fleisch; Hexenei im Querschnitt mit essbarem, weißen Kern, dieser von einer gelartigen Schicht umgeben. Gleba olivgrünlich bis schwärzlich, schleimig mit deutlich süßlichem Aasgeruch.

Sporen [95% • 20 • SAP • v • H2O(nat)]: 3,4-3,9-4,4 x 1,4-1,7-2,0 µm; Q = 1,9-2,3-2,7; Vm = 6 µm³; lang ellipsoid und leicht abgestutzt, glatt, blass grünlich. Basidien 8sporig, lang keulig.

Anmerkungen:
Die Sporenverbreitung geschieht hier mittels aasliebender Insekten, die sich beim Pilzbesuch mit der Sporenmasse beschmieren.

Systematische Einordnung:
Reich: Fungi
Abteilung: Basidiomycota
Klasse: Agaricomycetes
Ordnung: Phallales
Familie: Phallaceae
Gattung: Phallus

Verwendung:
Reif ungenießbar. Das innere weiße Fleisch der Hexeneier ist roh essbar und galt seit Alters her als Aphrodisiakum. In China wird die Art auch gezüchtet, wobei man den "ausgeschlüpften" Pilz, hauptsächlich die getrockneten Stiele kulinarisch verwertet

Literatur:
  • JÜLICH W. (1984) : Die Nichtblätterpilze, Gallertpilze und Bauchpilze. Kleine Kryptogamenflora II Band II b / 2 Fischer Verlag.
  • KRIEGLSTEINER G. J. & A. KAISER (2000) - Die Großpilze Baden - Württembergs. Band 2. Eugen Ulmer.

(Jürgen Marqua)

Frk. in der Nadelstreu (JM0340)
 
Älterer Fruchtkörper mit Schmeißfliegen und Rothalssilphen (JM0341)
 
Hexenei in der Nadelstreu (JM1314)
 
Querschnitt d. Hexeneier (JM2560)
 
Querschnitt d. Hexenei (JM2560)
 
Tafel m. Mikromerkmalen (JM2560)
 

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