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   Laccaria
L. amethystina
L. proxima
L. tetraspora
L. tortilis
Lachnellula
L. occidentalis
L. subtilissima
Lachnum
L. salicariae
L. virgineum
Lacrymaria
L. lacrymabunda
L. pyrotricha
Lactarius
L. acerrimus
L. albocarneus
L. aurantiacus
  12.10.2017
L. blennius
  Verkostung
L. chrysorrheus
L. circellatus
L. citriolens
L. deliciosus
  28.08.2017
L. evosmus
L. flavidus
L. fulvissimus
L. fluens
L. glyciosmus
L. helvus
L. intermedius
L. lignyotus
L. luridus
L. pallidus
L. picinus
L. porninsis
L. pterosporus
L. pubescens
L. pyrogalus
L. rostratus
L. rubrocinctus
L. ruginosus
L. salmonicolor Verkostung
L. sanguifluus
  Verkostung
L. scrobiculatus
  Verkostung
L. semi-sanguifluus
L. trivialis
L. turpis
L. uvidus
L. vellereus
L. volemus
L. zonarioides
L. zonarius
Laetiporus
L. sulphureus
  Verkostung
Laetisaria
L. fuciformis
Lamprospora
L. carbonicola
Lasiobelonium
L. corticale
Lactarius pterosporus
Flügelsporiger Milchling  
Lactarius pterosporus Romagnesi
Funddaten:
12.08.2014, MTB 7624/3/3/1, Ehingen - Metzgerhäule, 9°41'17.6'' Ost, 48°18'44.3'' Nord, 610 ü. NN, im Moos bei Fichten und Buchen, leg. & det. J. MARQUA.

Fundort:
Fichtenforst mit Mischbestand auf Parabraunerde über Alblehm.

Verbreitung:
Weit verbreitet und häufig.

Weitere Funddaten:
Kartenausschnitt von OpenStreetMap: www.osm-wms.de
  • KRIEGLSTEINER (2000) gibt für folgende MTB-Quadranten unseres Kartiergebietes Fund-Nachweise an: 7525/2 und 7624/2&3&4.
Beschreibung:
Hut 90-100 mm breit, flachkonvex, Hutmitte auch leicht eingesunken, etwas unregelmäßig buckelig, Huthaut dunkelbraun, feinsamtig mit schmalem, weißlichem Hutrand, jung Hutrand herabgebogen, älter flach ausgebreitet. Lamellen rel. dicht stehend, jung cremefarben, älter gelblich. Stiel 60-70 x 10-12 mm, zylindrisch, basal verjüngt, glatt, teilweise etwas plattgedrückt oder auch leicht rillig, cremefaben, wenn abgegriffen auch dunkler, ausgestopft. Trama weißlich, milchend, später an der Luft deutlich rötend. Milch frisch weiß, verursacht im Fleisch rötliche Flecken (Milch solo keine Verfärbung). Geschmack der Milch scharf, etwas bitterlich. Geruch nach Zedernholz (Bleistiftholz).

Sporen [95% • 14 • SAP • v • H2O(nat)]: 7,2-7,7-8,2 x 6,1-6,8-7,5 µm; Q = 1,0-1,1-1,3; Vm = 188 µm³; breitellipsoid bis subglobos, mit bis zu 2,5 µm hohen, spiralförmigen Graten. Basidien keulig, 4-sporig. Cheilozystiden zahlreich, fusiform bis unregelmäßig schlauchförmig, apikal meist verschmälert. Pleurozystiden keine gesehen.

Bestimmung:
Einzige Art der Plinthogali-Sektion mit so hohem Sporenornament (- 2,5 µm).

Systematische Einordnung:
Reich: Fungi
Abteilung: Basidiomycota
Klasse: Agaricomycetes
Ordnung: Agaricales
Familie: Russulaceae
Gattung: Milchlinge (Lactarius)
Sektion: Korallenmilchlinge (Plinthogali)

Synonyme:
Lactarius acris (Bolton: Fries) Gray ss. auct.

Verwendung:
Gilt als ungenießbar.

Literatur:
  • HEILMANN-CLAUSEN J., A. VERBEKEN & J. VESTERHOLT (1998) - The genus Lactarius. Fungi of Northern Europe - Vol. 2.
  • KNUDSEN H. & J. VESTERHOLT (2008) - Funga Nordica. Agaricoid,boletoid and cyphelloid genera. Nordsvamp. Copenhagen.
  • KRÄNZLIN F. (2005) : Pilze der Schweiz. Band 6. Russulaceae. Verlag Mycologia Luzern.
  • KRIEGLSTEINER G. J. & A. KAISER (2000) - Die Großpilze Baden - Württembergs. Band 2: Ständerpilze: Leisten-,Keulen-.Korallen- und Stoppelpilze,Röhrlings- und Täublings - artige.

(Jürgen Marqua)

Frk. im Moos (JM2236)
 
Seitenansicht d. jungen Frk. (JM2236)
 
Seitenansicht d. jungen Frk. (JM2236)
 
Ansicht v. Stiel & Lamellen (JM2236)
 
Tafel m. Detailansichten d. Lamellen, Milch & Huthaut (JM2236)
 
Tafel m. Mikromerkmalen (JM2236)
 

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