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S. Phlegmacium
C. aurantiobasalis
C. aureo-pulverulentus
C. balteatus
C. caerulescens
C. citrinus
C. citrinus
C. cupreorufus
C. dalecarlicus
C. dionysae
C. elegantior
C. elegantissimus
  08.09.2010
C. flavovirens
C. glaucopus
C. herpeticus
C. largus
C. luhmannii
C. magicus
C. meinhardii
C. microspermus
C. molochinus
C. nanceiensis
C. osmophorus
C. percomis
C. praestans
  06.10.2012
  Verkostung
C. quercilicis
C. riederi
C. rosargutus
C. rufoolivaceus
C. saporatus
C. sodagnitus
C. splendens
C. sublilacinopes
C. subpurpur-ascens
C. subtortus
C. terpsichores
C. variecolor
  Verkostung
C. varius - Verkostung
C. vulpinus
S. Sericeocybe
C. alboviolaceus
Cortinarius varius - Einzelverkostung
Semmelgelber Schleimkopf - Einzelverkostung  
Cortinarius varius (Schaeffer: Fries) Fries
Funddaten:
08.09.2017, MTB 7723/2/1/3, Mochental - Klotzhofen, 700 ü. NN, gesellig im Moos bei Fichten und Weißtannen (Picea abies, Abies alba), leg. & det. J. MARQUA.

Fundort:
Fichten- Weißtannenbestand auf Mullboden-Rendzina über Süßwassermolasse (Obere Süßwassermolasse).

Beschreibung:
Roh hartfleischig, mürbe und brüchig, Fleisch weißlich - cremefarben. Geruch charakteristisch Schleierlingsartig wie Kunsthonig, säuerlich mit stechender Komponente. Geschmack mild, säuerlich.

Beim Schmoren zunächst einen würzigen Geruch erzeugend, wie Backkartoffeln, jedoch schwingt eine dumpfe, süßlich Note mit. Bräunungsreaktion stark. Geschmack nach 3 Minuten Schmoren deutlich säuerlich, etwas süßlich, aber auch mit einer metallischen, bitterlichen Note. Bissfest und nach 5 Minuten Schmoren angenehm würzig.

Volumen-Verlust beim Schmoren: mittel bis stark.

Kulinarischer Wert:
Der leicht süßliche, metallische Nachgeschmack bleibt auch nach dem Garen erhalten und ist gewöhnungsbedürftig, ansonsten ein sehr guter Speisepilz.

Beurteilungen in der Literatur:
Wird in der Literatur als gut bis sehr guter Speisepilz eingestuft, allerdings vor den Verwechslungsmöglichkeiten in der Gattung hingewiesen.

Liste der DGfM:
C. varius wird von der DGfM als Speisepilz gelistet.

Anmerkungen:
Der Semmelgelbe Schleimkopf ist roh giftig und enthält thermolabile Hämolysine, die zur Zerstörung der roten Blutkörperchen führen.

Literatur:
  • BON M (1999) - Pareys Buch der Pilze. Über 1500 Pilze Europas, davon 1230 in Farbe. Parey-Verlag.
  • GUTHMANN J. HAHN C. & REICHEL R. (2011) - Taschenlexikon der Pilze Deutschlands. Quelle & Meyer-Verlag.
  • LAUX H.E. (2001) - Der große Kosmos Pilzführer. Alle Speisepilze mit ihren giftigen Doppelgängern. Kosmos.

(Jürgen Marqua)

Ungeputzte Frk. (JM2809)
 
Geputzte & geschnittene Frk. (JM2809)
 
nach 1 Minute Schmoren (JM2809)
 
n. 5 Minuten Schmoren (JM2809)
 

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